e u s k a r a   e x o t i c a
  л и н г в и с т и к а
Шумерский язык поиск
Содержание

Основные сведения
Система языка
Фонология и письмо
Глаголы
Имена
Синтаксис

Глаголы

Глагольная система шумерского языка может быть охарактеризована такими признаками:

1. Полисинтетичность, то есть сочетание в пределах глагольного слова большого количества аффиксов (до 8).
2. Неотличимость глагольной основы от именной (sikil "чистый, чистить, быть чистым", ngi(g) "чёрный, чернеть, чернить").
3. Эргативный характер, что выражается в двух основных типах спряжения и типе согласования с актантами в предложении.
4. Редупликация основы глагола имеет грамматическое значение: многократность действия, объектов действия или субъектов состояния (mu-gin-gin "ходил").
5. Полиперсонность, то есть глагол может согласовываться сразу с несколькими актантами.
6. Среди глаголов выделяется связка "быть", обнаруживающая самый древний тип спряжения (основа "me" плюс личное местоимение), в основном употребляется энклитически, в виде суффикса:

Един. число Множ. число
Старошумер. Позднешумер. Старошумер. Позднешумер.
1-е л. -men -men -menden -menden
2-е л. -men -men -menzen -menzen
3-е л. -am,
-an (после согл.),
-n (после глас.)
-am (после согл.),
-am, -am (после глас.)
-me -mesh

7. Аффиксы в шумерском глаголе имеют строгий порядок:

1. Показатели наклонений (§ 1)
2. Показатели общей направленности действия (§ 2)
3, 4, 5. Падежно-согласовательные показатели (§ 3)
6. Субъектно-объектные показатели (§ 4)
7. Основа
8. Долженствование / буд. время (§ 5)
9. Субъектно-объектные показатели (§ 4)

Единственное исключение из такого порядка — аналог повелительного наколнения, когда вся цепочка префиксов, кроме наклонения (с 2 по 6 позиции) превращается в цепочку суффиксов, то есть следует в том же порядке за корнем: mu-n+a-b-du(g) "он ему это сказал" (корень du(g)) — du(g)-mu-n+a-b "скажи ему это". Это ещё одна характеристика агглютинативного строя шумерского языка: при многочисленных случаях сандхи и других фонетических процессов корень и аффиксы мыслятся как отдельные частицы.

§ 1. Наклонения

Изъявительное наклонение не имеет префикса. Остальные имеют префикс на первой позиции (см. таблицу выше):
na-/sha- (подтвердительное, или подчёркивающее, с гласным, уподобляющимся гласному следующего слога);
xe-, с первым лицом ga- (наклонение пожелания или намерения);
u- только с совершенным видом (наклонение допущения и просьбы);
nu- (отрицательное наклонение, префикс с тем же значением употребляется и с именами);
nan- (запретительное наклонение);
bara- (категорическое отрицание).

§ 2. Направленность действия

Наличие префикса на этой позиции обязательно, в связи с чем они также называются префиксами спрягаемой формы глагола. Таких префиксов всего 3: mu-, i-, al-, ba-, но относительно их значений существует несколько точек зрения. Обобщая большинство из них, можно сделать вывод, что по значению эта категория близка категории версии в картвельских языках, то есть показывает относительную направленность действия. Так, mu- передаёт ориентацию речи на говорящего или действие в свою пользу, придаёт речи более торжественный оттенок, сигнализирует о том, что в центре внимания — человек. Показатель i-/e- (поглощаемый гласным наклонения, если тот есть) передаёт нейтральное действие либо действие, совершаемое в пользу другого, направление от говорящего, в сторону. Префикс al-, запрещающий употребление любого другого показателя на любой префиксальной позиции, передаёт состояние либо не соотнесённое с направлением действие (действие само по себе). Наконец, префикс ba- выражал безличность (ba-ngar "положено, положили").

§ 3. Пространственно-падежные согласовательные префиксы

Эти префиксы согласуются с актантами (именами), употреблёнными или подразумеваемыми во фразе. Каждый из этих показателей содержит в себе падежный показатель и личный (указывает на лицо актанта, с которым проводится согласование). Порядок следования этих префиксов: 1. локативный или дативный префикс, 2. комитативный (с кем, с чем), 3. аблативный (от, из), 4. аллативный (направительный), 5. локативно-терминативный (местно-предельно-направительный). Тем не менее, заняты этими префиксами могут быть только три позиции. В разговорной речи префиксы могли стягиваться.

Важное уточнение: локативной-терминативный префикс может сдвигаться на 2-ю позицию, замещая близкие по семантике префиксы направленности действия, и в этом случае остальные падежно-согласовательные префиксы не могут употребляться. Далее, сочетаниям префиксов 2-3 позиций i-ma- и i-me- были вполне эквивалентны префиксы ba- и be-.

Зарегистрированные префиксы:

1 л. ед. ч. 2 л. ед. ч. 3 л. ед. ч.
соц.-акт.
3 л. ед. ч.
соц.-пасс.
и 3 л. мн. ч.
1 л. мн. ч. 2 л. мн. ч.
Локатив -a- -n-a- -b-a- > -m-a- -me-a- -(e)ne-(a)-
Датив -(e)ra-, -(e)re-
Комитатив -da- -(e)-da- -n-da- -b-da- > -m-da- -me-da- звуч. неясно
Аблатив (от) -ta- -(e)-ta- -n-ta -b-ta- > -m-ta-
Элатив (из) -b-ra- > -ba-ra-
Аллатив -shi- -(e)-shi- -n-shi- -b-shi- > -m-shi-
Лок.-терм. -(e)- -n-e- -n/m-e/i- -(e)ne-(e)-

Примечание: префиксы 3-й позиции 1-го лица требуют префикса mu- на второй позиции.

§ 4. Субъектно-объектные показатели

Помимо субъекта и объекта действия и субъекта состояния разные виды этих аффиксов (6-я префиксальная и 2-я суффиксальная позиции) выражают также вид и сигнализируют о переходности-непереходности глагола. Непереходные глаголы не различают вида; в переходных различаются совершенный (перфектив) и несовершенный (имперфектив). При этом вид безотносителен ко времени, то есть перфектив означает просто законченное действие, и неважно, оно уже закончено или ещё будет закончено.

В непереходных глаголах (без различения вида) не занята 6-я префиксальная позиция. 2-я суффиксальная позиция занята следующими суффиксами:

Един. число Множ. число
Старошумер. Позднешумер. Старошумер. Позднешумер.
1-е л. -en -en -enden -enden
2-е л. -en -en -enzen -enzen
3-е л. -e -esh

При совершенном виде переходного глагола эти же суффиксы выражают прямой объект, но при этом на 6-й префиксальной позиции для 3 лица применяется префикс -n/b-.

Субъект действия в той же парадигме совершенного вида переходного глагола выражается префиксами на 6 позиции: ноль звука для 1-го лица, -e- для 2-го и -n- (соц.-акт.) или -b- (соц.-пасс.) для 3-го. Если прямой объект стоит в 3 лице (напомню, что в этом случае требуется префикс на 6-й позиции), то префикс на 6 позиции требуется совмещённый: для 3 л. соц.-акт. объекта -n- (1 лицо), -ne- (2), -n/b/m- (3) и для 3 л. соц.-пасс. объекта -b/m- (1), -be- (2), -b/m- (3 лицо).

Итак, в совершенном виде субъект выражается префиксально, а объект суффиксально. Напротив, в несовершенном виде субъект выражается суффиксами, а объект — префиксами.

Суффиксальные показатели субъекта действия в несовершенном виде:

Един. число Множ. число
Старошумер. Позднешумер. Старошумер. Позднешумер.
1-е л. -en -en -ende -ende
2-е л. -en -en -enze -enze
3-е л. -e -e -(e)ne -ene

Префиксальные показатели объекта действия несовершенного вида восстанавливаются с меньшей достоверностью. С большей или меньшей точностью восстановлены показатели 2 л. ед. ч. -e-, 3 л. ед. ч. соц.-акт. -n- и 3 л. ед. и мн. ч. соц. пасс. -b-.

Домашнее задание: проспрягать глаголы ngar "класть" (переходный, с объектом и без него) и na(d) "лежать" (непереходный) во всех видах, лицах, числах и классах с разными префиксами падежного согласования, помня о том, что вторая префиксальная позиция должна быть всегда занята, например, префиксом mu-. Тщательно подсчитать получившиеся формы. Поблагодарить небо, что вы не родились в Древнем Шумере.

Интерпретируя состав лично-числовых аффиксов, можно сделать одно важное предположение. Если игнорировать небольшие различия в разных вариантах префиксов, с одной стороны, и в разных вариантах суффиксов, с другой, которые можно объяснить сочетаниями с вторичными аффиксами, то окажется, что префиксы объекта несовершенного вида схожи с префиксами субъекта совершенного, и наоборот, суффиксы субъекта несовершенного вида почти совпадают с суффиксами объекта совершенного вида. Это можно объяснить тем, что семантика несовершенного вида развилась из семантики состояния, а в таком виде переходные глаголы были близки к непереходным, также обозначавшим более процесс или состояние. Для таких глаголов объект был совершенно необязателен, а значит, и не употреблялся, а развился позднее. Суффиксы при глаголе обозначали того, с кем что-то происходит (все зависимости от того, на него направлено действие или от него), из них развились суффиксы субъекта состояния (в т.ч. производителя незавершённого, длящегося действия), а префиксы изначально обозначали активного производителя действия, как это и было у глаголов совершенного вида, а в несовершенном эти префиксы стали обозначать объект по аналогии с двухместным спряжением глаголов совершенного вида.

§ 5. Долженствование и будущее время

Показатель -e(d)-, помещаемый на первой суффиксальной позиции, обозначает действие, которое ещё не совершалось, то есть ассоциируется со значениями долженствования или будущего времени (что вторично). Чаще всего употребляется при несовершенном виде.

§ 6. Номинализация глаголов

Глагольные имена образуются от чистой основы или основы с суффиксом долженствования (= незавершённого действия) с помощью безаффиксальной конверсии (т.е. употребляются в виде основы) — причастие действия — и с помощью суффикса -a (для выражения чего-то, относящегося к данному действию, причём с помощью этого способа образуются как определения, так и имена абстрактные типа gina "хождение", dua "постройка", тогда как gin обозначает "идущий", du "строящий, построивший", а duud "решающий построить; тот, который должен построить; строящий").

§ 7. Инкорпорация

В шумерском языке распространено явление составных глаголов, когда внутрь комплекса из двух и более основ (вторая из которых обязательно глагольная) способен инкорпорироваться объект, часто непрямой: shu-объект-ti "брать" (shu "рука"), igi-...-du "глядеть (на)" (igi "лицо, глаз", du "открывать, держать"), sang-ngish-...-ra "убивать" (sang "голова", ngish "дерево", ra < rax "ударять").

 © Erlang, 2003–2018