e u s k a r a   e x o t i c a
  л и н г в и с т и к а
Шумерский язык поиск
Содержание

Основные сведения
Система языка
Фонология и письмо
Глаголы
Имена
Синтаксис

Система языка

Строй языка

В качестве двух основных типологических доминант шумерского языка следует назвать агглютинативный характер организации морфем в слове и эргативный характер актантно-предикатных отношений. Эти две черты имеют ряд зависимых тенденций в структуре языка. Первая из них определяет то, что все морфемы в шумерском слове обычно не тесно сплавлены друг за другом, а имеют границы (т.е. не сливаются в одну морфему), а следовательно, по большей части несут по одному грамматическому значению. Некоторые морфемы, особенно в системе имени, формально неотличимы от частиц, т.е. нет критериев, по которым можно было бы отнести их к частицам либо к морфемам. Следовательно, это не принципиально для шумерского языка. Некоторые отклонения от классической агглютинации проявляются в сингармонизме гласных корня и частных случаях ассимиляции согласных, т.е. некоторых случаях чередования звуков.

Эргативная структура (см. тж. ниже) проявляется на синтаксическом уровне — в актантно-предикатном согласовании и управлении, и на морфологическом, т.е. в системе словоизменения имени и глагола имеются формальные средства (падежи и лично-глагольные аффиксы) для выражения эргативной структуры. При этом порядок слов может расцениваться и как эргативный, и как номинативный (с отклонением в пользу первого): глагол-сказуемое всегда замыкает предложение, в его группу может инкорпорироваться актант со значением прямого дополнения, а актант со значением активного действия всегда стоит первым.

Взаимоотношение подсистем

В первую очередь нужно сказать о взаимоотношениях синтаксической и морфологической подсистем языка. Агглютинативность как структурная доминанта предполагает, что язык должен быть полисинтетическим, особенно в структуре глагола. В шумерском языке это подтверждается таким фактом, что практически все виды актантов имеют согласование (т.е. аффиксы с тем же значением) в структуре глагола. Кроме того, практически полностью соотносятся морфологическое и синтаксическое выражение эргативной структуры языка, о чём уже говорилось выше.

О взаимоотношении глагольной и именной подсистем языка стоит сказать особо. Это взаимоотношение является типичным для многих агглютинативных языков: простая в морфологическом плане именная структура противопоставлена сложной глагольной. В именной аффиксы часто факультативны и по морфологическим свойствам идентичны частицам, т.е. отдельным компонентам, тогда как глагольные аффиксы тесно связаны с основой, и их употребление носит обязательный характер. По семантической нагруженности глагол доминирует над именем в предложении в силу своей полиперсонности — способности выражать некоторые местоименные значения, причём аффиксы в составе глагольной слововформы исполняют не только агентивные (субъектные) и пациентные (объектные) роли в предложении, но и некоторые более специальные, например, инструментальные (аналог творительного падежа). В результате, как и во многих других подобных языках, основу предложения часто составляет предикат.

Проблема эргативности

Шумерский язык является древнейшим зафиксированным письменно эргативным языком. Это в своё время давало поводы причислять его к эргативным кавказским языкам (причём не только абхазо-адыгским или нахско-дагестанским, но и к картвельским, номинативный характер синтаксиса которых уже доказан). Однако сама по себе эргативность — явление разноплановое, и, хотя в шумерском языке она проявляется достаточно последовательно и во многих случаях напоминает эргативность упомянутых кавказаских групп языков, но основании этого нельзя делать выводы генетического характера.

Структура эргативности в шумерском языке целостная, т.е. проявляется и в глагольной системе (личные аффиксы), и в именной (эргативный падеж, выражающийся постфиксом -е).

Для справки. Эргативность — качественно иное (по отношению к номинативным языкам типа славянских или тюркских) построение фразы, соотносящееся с особыми структурными элементами имени и глагола, а также иногда согласующихся с ними актантов или атрибутов. В эргативных языках центральное место в предложении занимает т.наз. абсолютный актант, выражающий объект действия переходного глагола и субъект состояния непереходного глагола (в терминах номинативных языков), тогда как эргативный актант, оформляющийся особым падежом (при наличии падежной системы) сопоставлен с активным, действующим субъектом, который производит какое-то действие над абсолютным актантом. Глагол в классической ситуации согласуется с абсолютным актантом, т.е. по отношению к номинативным языкам иначе распределены не только главные и второстепенные члены предложения, но и роли смысловых актантов.

Генетическая принадлежность

Не выяснена. Гипотетически шумерский язык причисляется к условно реконструируемой сино-кавказской макросемье, но такое отнесение ещё не доказано: ни один из структурных или лексических элементов, встречающихся в шумерском и одновременно находящим параллель в любом ином сино-кавказском, не может быть объявлен именно генетической параллелью, так как может оказаться древним заимствованием. Однако ввиду большой древности расхождения всех языков этой макросемьи такое отнесение нельзя и отвергать.
Для справки. Сино-кавказская макросемья — условная группа языков, объединение которых основано на гипотетическом древнем родстве языков некоторых кавказских семей, тибето-китайских языков, а также баскского и, вероятно, бурушаски.

История

Принятая периодизация шумерского языка такова.

2900–2500 гг. до н.э. — архаический период: много идеограмм в письме, не все грамматические форманты и звуки записываются; учебные и хозяйственные тексты, строительные надписи, юридические документы.

2500–2300 гг. до н.э. — старый период: хозяйственные тексты, строительные, юридические и исторические надписи.

2300–2200 гг. до н.э. — переходный период: малое количество паматников письменности, что объясняется шумеро-аккадским двуязычием.

2200–2000 гг. до н.э. — новый период: много строительных надписей, длинные стихотворения, тексты религиозного содержания, архивы.

2000 – до 18 в. до н.э. — поздний период: эпические песни, гимны; явное влияние аккадского языка (семитская группа афразийской языковой семьи).

С 18 в до н.э. — послешумерский период, когда язык перестал быть живым и оставался лишь одним из официальных; от этого времени остались билингвы.

 © Erlang, 2003–2018