e u s k a r a   e x o t i c a
  л и н г в и с т и к а
Шумерский язык поиск
Содержание

Основные сведения
Система языка
Фонология и письмо
Глаголы
Имена
Синтаксис

Имена

Аффиксальное словообразование в системе имени в шумерском языке, по всей видимости, ограничивается суффиксом -a с определительной функцией (kalag-a "сильный"), причём тот же суффикс образует причастия от глаголов. Из этого и других фактов можно заключить, что степень близости именных и глагольных основ в шумерском языке была высокая, что приводило к свободной конверсии. Словосложение, напротив, было в системе имени очень развито, давало массу новых слов и заключалось в простом сложении корней (иногда с действием фонетических законов): lu "человек" + gal "большой" давало lugal "вождь". Некоторые имена приближались к словообразовательным аффиксам, например, nam "судьба", образовывавшее абстрактные существительные. Некоторые сложные слова восходят к типичной для шумерского языка группе "определяемое — определение", причём определение может быть выражено прилагательным, приложением или именем в родительном падеже.

Имя обладает категориями класса, числа и падежа.

Класс является скрытой категорией. Различаются 2 класса: социально-активный (люди, боги, рабы как личности и персонифицированные предметы, растения, животные и понятия) и социально-пассивный (животные, предметы, понятия, а также коллективные множества людей или богов). Класс проявляется при согласовании с местоимениями и глаголами.

Число имеет несколько способов выражения в зависимости от семантики. Единственное число не маркируется, как и коллективное групповое единство (lu "человек, люди", udu "баран(ы)"), определённое множество оформляется суффиксом -(e)ne (lu-(e)ne "упомянутые или известные люди"), инклюзивное множественное — удвоением существительного или, при наличии прилагательного, следующего за ним, — удвоением этого прилагательного (lu-lu "все люди, имеющиеся в виду", udu-udu "все имеющиеся в виду бараны", dingir-gal-gal-ene "все великие боги"), совмещение этих значений передаётся совмещением показателей (lu-lu-(e)ne "все упомянутые или имеющиеся в виду люди"), распределительное множественное передаётся постфиксом -dilidili или -didli (lu-didli "каждый из (этих) людей", udu-dili-dili "бараны, каждый по отдельности", где dili "1"), а сортовое множественное число передаётся постфиксом -xa и употребляется только с социально-пассивным классом (udu-xa "бараны разного рода"). Показатели -didli (-dili-dili) и -xa примыкают к основе того имени, к которому относятся, а -ene следует правилу расположения падежных и местоименных аффиксов (см. ниже).

Падежи оформляются послелогами. Выделяется 11 основных падежей:
1. Абсолютный
2. Эргативный (только субъект действия) -e или удлиннение предыдущего гласного
3. Родительный (принадлежность, материал и т. п.) -a(k)
4. Местный (внутри, в числе, также направление куда-то, во что-то) -a
5. Дательный (при именах соц.-пас. класса — направление) -ra
6. Совместно-инструментальный (с кем, с чем, кем, чем) -da
7. Исходно-отложительный (от, из...) -ta
8. Направительный (к чему, у чего, до чего, для кого, в качестве чего, ср. lu-she i-nshi-n-sam "у человека купил") -(e)she, после гласного часто -esh
9. Местно-направительный (при, около, в окрестности) -e или удлиннение предыдущего гласного
10. Сравнительный (как) -gi
11. Причинный (по причине, из-за, ради) -akesh

Порядок расположения именных аффиксов оригинален: во-первых, все аффиксы располагаются в конце синтаксического именного комплекса (определяемое + определение при наличии определения, которое может быть выражено даже придаточным определительным). Если определений несколько, принятый порядок таков: приложение, прилагательное, генитивное определение. Во-вторых, порядок самих аффиксов таков: местоименный показатель (указательный или притяжательный), показатель мн. числа -ene и все падежные показатели. Если отдельный член синтагмы представлен комплексом "определяемое + определение", то соответствующий показатель родительного падежа тоже выносится в конец комплекса. В-третьих, местоименные, падежные и числовые показатели располагаются в порядке, обратном порядку слов, к которым они относятся. Примеры (сначала даётся транслитерация, затем в квадратных скобках разбивка на морфемы, где подчёркиванием, полужирным, курсивным и светлым начертаниями выделяются соответствия морфем корням, к которым они относятся, а затем перевод):

lugal-kalam-ma-ke [lugal-kalam-ak-e] царь страны (эрг. падеж)

lugal-kalam-ma-ra [lugal-kalam-ak-ra] царю страны

ama-dingir-re-ne-ra [ama-dingir-ene-(ak)-ra] матери богов (дат. пад.; показатель род. падежа полностью поглощён соседними звуками: звук a предшествующим гласным, а k звучит только тогда, когда далее следует гласный)

e-NGir-suki-ka-ne [e-NGirsu-(a)k-ane] его храм (города) Гирсу (детерминатив ki не читается, -ane притяжательное местоимение)

e-lugala-na [e-lugala-(a)n(e)-a(k)] дом его хозяина

e-Nin-ngir-su-ka-ka [e-nin-NGirsu-(a)k-ak-a] в храме (бога) Нингирсу (букв. "в храме владыки Гирсу", откуда 2 родительных падежа)

ur-sang-ug-ga—i-me-sha-ke-esh [ursang-ug-a—imesh-(a)-akesh] по причине того, что герои мертвы (опускаемое a в данном случае — показатель номинализации именной формы глагола, букв. "герои-мёртвые-суть-номинализатор-потому+что")

Сочетания имён в служебной функции с падежными показателями служат для уточнения падежных отношений, а также для того же при номинализованных глаголах. В качестве примеров можно назвать sha(g)-...-ak-a "внутри" (от sha(g) "сердце"), igi-...-ak-a "перед" (от igi "лицо, глаз"), u(d)-u(d)...-a(-a) "в то время как" (от u(d) "день, время").

Система числительных представляет из себя смешение пятеричной, десятиричной двадцатиричной и шести- или шестидесятиричной систем. Число 1 выражается разными словами — dili, desh, ash, ge — скорее всего, в зависимости от типа исчисляемого объекта, остальные числительные таковы:

2 min, mina
3 pesh, esh, ush, esha, ushu
4 * lim, ia
5 i
6 iash
7 imin > umun
8 usu
9 * ilim, ilimu
10 u, xu, xa, a
20 nish
30 ushu
40 * ni-min > ni(mi)n
50 * ni-min-u > ninu
60 gesh
600 * ner, geshu
3600 sar / shar
Остальные числительные производны (сложением)

Порядковые числительные образовывались связкой -am и показателем родительного падежа: mina-kam [min-ak-am] 2-й, а тж. mina-kam-ma [min-ak-am-a], mina-kam-ma-ka [min-ak-am-ak-a].

К имени примыкают местоимения.

Личные самостоятельные местоимения употребляются редко, при эмфазе (в скобках формы женского варианта): ngae (me) "я", zae (ze) "ты", ane (ene) "он(а, о)", mede "мы", meze "вы", anene (enene) "они". Склоняются по образцу существительных.

Притяжательные местоимения являются суффиксами: -mu (мой, наш), -zu (твой, ваш), -(a)ne (его, её, только при соц.-акт. сущ.), -be (его — при соц.-пасс., их).

Указательные местоимения бывают как самостоятельные ((e)ne, xur, ur), так и суффиксальные (-be, -e, -(e)ne). Вопросительные: aba (кто?), ana (te, ta жен.) (что?). Ударение на втором слоге с поглощением первого гласного глагола, следующего за местоимением.

 © Erlang, 2003–2018